Винный гид: 12–19 июля
События

Винный гид: 12–19 июля

Саша Сутормина о главных винных событиях недели.

Среда. Маленькая пятница. День выхода нашего еженедельного винного гида. Среда – отличный день, не находите?

ADRI BBQ. "Винный реслинг". 12 июля

Ну и, собственно, прямо сегодня в ADRI BBQ на Лесной традиционная забава – "Винный реслинг". Две пары профессионалов соревнуются в слепой дегустации, а гости делают ставки.

Adri wine wrestling.jpg

В эту среду Влад Волков, лицо "Винотерры", и Андрей Ушаков из L-Wine играют против винного клуба Debauche (Тани Рябоконевой и Сергея Панова). Я "Винные реслинги" стараюсь не пропускать: наблюдать за процессом угадывания Волкова и Ушакова, пробуя вина вместе с ними и чувствуя свою сопричастность, – идеальное времяпрепровождение для вечера среды. А тут компания вообще подобралась что надо. 

12 июля, 20:00, ADRI. Вход 3100, еда в несколько подач включена; вино, разумеется тоже.

https://www.facebook.com/events/197347520796143/

Запись в комментах здесь
https://www.facebook.com/1105018359563722/photos/a.1108962709169287.1073741828.1105018359563722/1398852626846959/?type=1&theater

ADRI BBQ
https://www.facebook.com/Adri-BBQ-Restaurant-1105018359563722/
Лесная, 7

Chicha. Винный бранч. 15 июля

Вот и Chicha в деле винных мероприятий. Теперь по субботам в малом зале перуанского ресторана холдинга White Rabbit Family дегустации, полдники с вином и прочие важные собрания. Ну а что. Если в ресторане малый зал – его необходимо отдать под целенаправленное возлияние. Это закон (если вы не знали).

Первый винный бранч – в эту субботу, 15 июля. Девиз сборища – "Винная коррида в Chicha – горячая схватка испанских вин и креольской еды". Шесть испанских вин, выбранных сомелье "Чичи" Маргаритой Королевой (нет, это не та, которая "Королевский рацион"), и шесть перемен блюд от Василия Зайцева.

.jpg

Перечисляем, чтобы вы были в курсе, за что предлагается заплатить 3500:

– агуачили из устрицы с кивича и картофельный хлеб с кремом из авокадо;
– Vinedos  Familiares La vida al camp brut NV Cava D.O.;
– севиче из дорады с кокосовым молоком;
– Bodegas Jose Pariente Jose Pariente Verdejo 2015 Rueda D.O.;
– тако с ягненком и томатной сальсой;
– Bodegas Zarate Zarate Albarino 2015 Rias Baixas D.O.;
– кауза с палтусом с желтым перуанским перцем чили;
– Rafael Palacios Louro Do Bolo 2015 Valdeorras D.O.;
– кокосовый сорбет с гибискусом;
– моле с говядиной понзу;
– Sierra Cantabria Crianza 2011 Rioja DOCa;
– мороженое пекан с гелем из кактуса;
– Torres Floralis Moscatel Oro Catalunia D.O.

Выгодное, в общем, предложение.

.jpg

Впереди будет много поводов прийти в "Чичу" в Новинском пассаже субботним днем. Все – тематические: дегустация "Путь конкистадора" (по мотивам путешествия испанских лоз в Новый Свет) и, например, ужин с перуанскими винами (такого, кажется, в Москве не делал еще никто). Каждый инфоповод – прямо загляденье. Надеюсь, будет еще и интересно.

Chicha
https://www.facebook.com/chichamoscow/
chicha.ru
Новинский б-р, 31

"Пирог мясника" на Новом Арбате. Российские вина. 15 июля

В субботу же, в пять вечера, клуб Debauche, о котором мы уже упоминали в этом гиде, устраивает дегустацию российских вин в только-только открывшемся "Пироге мясника" на Новом Арбате.

Ребята собрали вина, которые российские эксперты признавали лучшими в последние годы, и те, которые нравятся им самим. Восемь вин, полторы тысячи рублей, вино-сюрприз бонусом. Записываться просят письмом на bestwinedude@gmail.com или написав сообщение на странице клуба в фейсбуке.

.jpg

Пьют вот что:

Игристые
- блан де блан. "Усадьба Перовских";
- темелион. Брют розе. "Лефкадия".

Белые:
– кокур. "Меганом";
– сибирьковый. "Ведерниковъ";
– шардоне резерв. "Шато Тамань".

Красные:
– кюве номер 1 резерв. "Усадьба Маркотх";
– каберне совиньон. "Сикоры";
– cаперави. "100 оттенков красного". "Фанагория".

.jpg

"Пирог мясника"
https://www.facebook.com/butcherspie/
Новый Арбат, 17

P. S. А еще Debauche делают благородное дело – собирают предложения виноторговых компаний со скидками и делают на эту тему рассылки. Суть – в покупке напрямую у импортера, что, несомненно, дешевле, чем в магазине. А со скидками (которые легко могут достигать 50 процентов от прайса) так и вовсе красота. Подробности на странице в фейсбуке.

Debauche Wines
https://www.facebook.com/debauchewines/

Винный бар Magnum. Красное в подарок по воскресеньям

В винном баре Magnum на Белой площади все лето действует отличное предложение: по воскресеньям компании от четырех и больше людей получают в подарок бутылку красного. Красного – это, видимо, потому, что такое вот хреновое лето. Идея отличная: в соседнем ADRI по воскресеньям компании пьют со скидкой 50 %, а здесь вино выдают бутылками.

.jpg

16 июля дарят Amarone della Valpolicella Classico Domini Veneti, 23 июля – Brunello di Montalcino Le Chiuse, а 30 июля и 6 августа – Pinot Noir Brauneberger Mandelgraben от немца Markus Molitor. Предупрежден – значит вооружен!

Magnum Wine Bar
facebook.com/Magnumwinebar/
Лесная, 5б, БЦ "Белая площадь"

Grand Cru на Бронной и SimpleWine Bar на Фонтанке – обладатели "Двух бокалов" от Wine Spectator

Минутка информации. Винные бары группы компаний Simple в Москве и Петербурге получили награду Best of Award of Excellence авторитетного журнала Wine Spectator. "Два бокала" в этом году заработали кроме симпловских еще три российских заведения: Azia в петербургском Belmond Grand Hotel Europe, краснодарский "Атон" (заправляет им небезызвестный Григорий Чегодаев) и La Marée на Петровке. "Один бокал" у ресторана "Дом" в Петербурге и еще у ресторана Upeltsin в Саратовской области. Откуда такой странный список? Почему именно эти рестораны получили "по бокалам" от Wine Spectator? Неужели они единственные, кто достоин высоких оценок?

.jpg

Не совсем так: эксперты оценивают карты только тех ресторанов, которые "подались" сами и заплатили за рассмотрение заявок. Есть и определенные правила: например, для "Двух бокалов" в карте должно быть не менее 350 позиций, должны быть представлены вина из определенных регионов и хозяйств, надо показать глубину винтажей и так далее.

Эксперты на место не выезжают, рестораны отделываются скан-копиями карт, меню, фотографиями и чеками об оплате взноса. Известен случай десятилетней давности, когда Wine Spectator нехило оскандалился: награду получил несуществующий ресторан. Подробнее о казусе можно прочитать, например, здесь https://dinersjournal.blogs.nytimes.com/2008/08/21/sour-grapes/.

Simple Wine Bar Фонтанка.jpg

Тем не менее поздравляем Grand Cru на Бронной и SimpleWine Bar на Фонтанке – все же второй год подряд получают свои бокальчики.

Полный список победителей – на официальном сайте премии: https://restaurants.winespectator.com/.

Grand Cru by Adrian Quetglas
https://www.facebook.com/grandcrurestaurant/
Москва, Малая Бронная, 22

SImpleWine Bar
http://simplewine.ru/
Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 52

"Голодный-Злой". Ужин с виноделом Alpha Estate. 18 июля

Во вторник, 18 июля, в перельмановском "Голодном-Злом" на Цветном бульваре пройдет ужин с Костасом Арванитакисом, виноделом Alpha Estate. Alpha Estate – одна из самых уважаемых виноделен Греции, расположенная в наиболее прохладном апелласьоне Греции – Amyndeo. Вина Alpha Estate можно выпить, к примеру, в лучшем на свете "Молон Лаве", а Перельман, видимо, решил тоже удариться в греческое. Мы-то, в общем, только за: надо расширять кругозор.

Гости ужина смогут попробовать пять вин из премиальной линейки Alpha Estate: малагузию, ассиртико, бленд сортов сира и ксиномавро, 100%-ное ксиномавро со старых непривитых лоз и авторский ассамбляж из сортов сира, ксиномавро и мерло.

голодный-злой alpha estate.JPG

Голодными и злыми тоже не оставят – в программе вечера сет из пяти блюд от шеф-повара Михаила Геращенко. Цена удовольствия – 3500 рублей, если озаботитесь заранее, или 4000 рублей, если решитесь день в день. Начало ужина в 20:00.

"Голодный-Злой"
https://www.facebook.com/events/1307124049386654
https://www.facebook.com/golodnyzloy/
Цветной б-р, 2

Big Wine Freaks. "Шенен"

Я, в общем, не совсем уверена, что нужны какие-то отдельные винные поводы, чтобы прийти в лучший в Петербурге (и, кажется, во всем мире) винный бар и выпить там отличного вина. Однако же – лишним не будет.

Вот, к примеру, неделю – с 17 по 23 июля – решили лить по бокалам вина из винограда сорта "шенен блан" ("шенен" сейчас вообще в моде), которые обычно продаются бутылками. И все было б не так интересно, если б не список вин: калифорнийское белое Roark Wine Company Chenin Blanc Santa Ynez Valley 2014 года, игристые Domaine de la Garrelière Milliard d’Etoiles и François Chidaine Vouvray Pétillant, Domaine Cady Coteaux du Layon Saint-Aubin Les Varennes 2002 года из Луары и еще несколько позиций. Все как мы любим: био, невысокий алкоголь, маленькие производители, сплошной стиль и свежая (смотря сколько выпить) голова наутро.

big wine freaks.jpg

Ну и, кроме всего прочего, с собой можно забрать бутылку по спеццене. Отработанный сценарий таков: забираете ящик, уходя в рассвет, снимаете кораблик, катаетесь по Неве до семи утра. Красиво.

Big Wine Freaks
https://www.facebook.com/bigwinefreaks/
Санкт-Петербург, Инструментальная, 3