Ресторанный гид: 10–16 июля
События

Ресторанный гид: 10–16 июля

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Вы что, правда столько мяса едите?

"Березка Bistrot". Бондарчук, Хабирова, Тригель, чинзано асти

На месте "Крылышка или ножки", в шаге от Uilliam’s и сосисочной – в общем, в эпицентре Патриарших – заработало бистро "Березка". Ресторан, в котором партнерами заявлены Светлана Бондарчук и Дина Хабирова (если вы любите, к примеру, Christian, вы должны знать партнера Ginza Хабирову), а бренд-шефом – самый русский французский повар Режис Тригель (ex-Brasserie "Мост", ныне – Sixty и еще миллион проектов).

Berezka_Interier.jpg

"Березка" (названная так понятно почему – раньше здесь был тот самый валютный магазин) вышла очень симпатичной. Режис, когда ему того хочется, готовит очень классно – мастерство, понятно, не за день приобретенное. Во имя владелиц, их подруг и прочей ЦА с окрестных улиц сосредоточились к тому же на здоровой еде: много овощей, корнеплодов, ягод, фруктов, сезонности, минимум сахара и жиров. Вы только вслушайтесь: тальолини из цукини с копчеными сливами и кальмаром, лосось с луком-пореем, лисичками, шпинатом и гремолатой, тартар из морковки с кимчи и соком мандарина, хумус из эдамаме с овощами, миндалем и мятой, гаспачо из свеклы с козьим джадзики и малиной, карпаччо из цветной капусты с боттаргой, пармезаном и трюфельным маслом и целый раздел нисуазов. В десертах фигурирует, например, рулет из чая матча и замороженное суфле с клубникой, гибискусом и фиалковым безе.

Berezka_Cheesecake_s_persikom_0.jpg

И все бы хорошо, если бы не слова одного моего товарища при взгляде на барную карту: "Неужели в Москве все так грустно, что снова льют чинзано просекко?" (550 за бокал, ну или 620 – за Cinzano Asti). Да, в общем, посмотрите за окно – в городе все, кажется, и впрямь не очень хорошо.

Бистро "Березка"
https://www.facebook.com/Bistrot-Берёзка-1377140332398513/
Малая Бронная, 20/1

"Пирог мясника". Еще больше мяса на Новом Арбате

Недавно на Новом Арбате заработал демократичный мясной проект Steak It Easy, теперь вот на месте "Лаки Лучано" Тахир Холикбердиев (краснодарская "Скотина" и московские "Южане") совместно с Алексеем Губкиным (Sixty, Black Tie, "Карлсон") открыли "Пирог мясника".

.jpg

Это уже второе заведение новообразовавшегося тандема Губкина и Холикбердиева (несколько недель назад кормить москвичей начал ресторан "На Мосфильмовской"). Дизайном "Пирога" занималась жена Тахира, архитектор Яна Холикбердиева, и, кажется, семейный подряд получился хорошо: интерьер вышел ярким и каким-то "немосковским"; в числе прочего на стене аж 252 панели со встроенными часовыми механизмами, которые вращаются с разной скоростью (вдохновлялись, как сами и сообщают, инсталляцией A Million times, которая висит в музее дизайна Cooper Hewitt в Нью-Йорке).

.jpg

Еды, как и всегда у Тахира, много (это касается и размеров меню, и порций). Колбаски, ребра, свиная шея, корейка и цыпленок готовятся на гриле, разработанном по чертежам самого краснодарца (гриль ласково называют "Поле чудес"). Стейки стоят разумных денег: шатобриан – 1200, стриплойн – 1300 и рибай – 1500, альтернативные отруба по 550–650.

Тесто – это турецкие пиде (например, с розовыми томатами или с фасолью и бычьими хвостами), пицца с капустой и голубым сыром), пирог с морепродуктами из теста катаифи,  пирог с треской в рисовом тесте, с томатами и оливками, пряный сливовый пирог с сыром бри и так далее. Ну и отдельный раздел посвящен блюдам, приготовленным в чугуне (кальмар с фенхелем и зеленым яблоком, мозговые косточки с майонезом из печеного чеснока и шея теленка). Омлеты, салаты, супы – все это тоже есть.

.jpg

А вот лицензии на алкоголь пока нет, как нет и пробкового сбора, поэтому приходите со своим вином (про крепкое просят уточнять заранее). Приятный бонус по случаю открытия: скидка 50 % на все блюда из меню до 23 июля.

"Пирог мясника"
www.butcherspie.ru
Facebook.com/butcherspie
Новый Арбат, 17

"Брянский бык" на Большой Лубянке

На месте "Чагина" (который до этого был знаковым для всех нас "Скромным обаянием буржуазии") открылся, не поверите, новый мясной ресторан. С акцентом на кухню Брянского края (я по глупости своей не сильно в курсе гастрономической традиции этого региона, но вот теперь есть шанс разобраться).

.jpg

Концепция, в общем, следует из названия: прежде всего в меню блюда из мяса, поставляемого из Брянской области. Кухонные пространства здесь огромные, так что на способы приготовления не скупятся – рыбу и мясо коптят в собственной коптильне, жарят, запекают, готовят на гриле и на вертеле. Камера сухого вызревания мяса тоже имеется.

Брянский Бутер.jpg

Рекомендуют обратить внимание на брянский суп на кефире с курицей, маринованной свеклой и щавелем, бутерброды с рваной свининой и моченой вишней, пирог со сливами сорта "Брянская" и прочее, что предположительно едят жители брянщины.

Бараний суп1.jpg

Винную карту комментировать не хочется, очень уж она грустная: ламбруско, проданные дистрибьюторам позиции вальполичеллы и кьянти классико, домашнее винишко. Берите, что ли, фирменные настойки "от брянского быка", вдруг они стоят того.

"Брянский бык"
https://www.facebook.com/bryanskii.byk/  
Большая Лубянка, 25/15, стр. 1

Фуд-корт на Черемушкинском рынке

Волна реновации (не переживайте так, я о рынках) продолжается. Вот и Черемушкинский рынок переделывают. Занимается этим не "Гинза" (у той – Даниловский) и не Gremm Group (Усачевский и Центральный рынки – это к ним, как и Москворецкий), а вовсе даже и кто-то другой. Новый генеральный директор – Юрий Басин, раньше вот, сообщается, занимался Russian Fashion Week и "Формулой-1". Ок.

.jpg

Перезапуск Черемушкинского начался с нового фуд-корта. Хотя нет, вообще-то начался он с повышения арендных ставок, потасовок и даже перестрелок, если помните новости полугодовалой давности. Ну торговля овощами – дело такое.

.jpg

Вернемся к фуд-корту: на рынке теперь торгуют вьетнамским супом фо (Café NGON), южно-корейской едой (Soul Seul), паэльей и треской пиль-пиль (испанская закусочная "Бамос"), бутербродами с крабами и гребешками (Crab’n’Caviar), бургерами (Meet Meat), хинкали и хачапури ("Оджахури"), кофе (Camera Obscura), хлебом ("Хлеб да калач"), лимонадами и хот-догами (HONEST Street Food). Еще открыли свои точки бесславно закрывшаяся на Пятницкой "Крымская кухня" и, например, "Жаровня. Крылья&Ребра". Всего мест общепита больше десятка, к осени, обещают, будет уже двадцать пять. Ну а мы будем следить за изменениями на рынке в районе нашего счастливого детства.

.jpg

Черемушкинский рынок
www.cheremushki-rynok.ru
www.facebook.com/cheremushki.market
Вавилова, 64/1, стр. 1

Хачапури на "Экомаркете" в Коньково

Продолжим новости рынков. На "Экомаркете" в Коньково открылась лавка "Хачапури" от братьев Георгия и Нодара Гвилава. Говорят, что их знакомые (да и они сами) устали от "бессырных" жмотских хачапури в кафе. Вот и решили поработать над форматом недорогой, но качественной грузинской закусочной. В меню – хачапури (по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски, со шпинатом и сыром), пеновани, нубдари, лобиани и так далее. Цены – невысокие. "Хачапури" планируют развивать в сеть (главное, не начать путать с кафе "Хачапури" с Толиком Бараном).

ecomarket хачапури.jpg

"Хачапури"
http://www.eko-market.ru
"Экомаркет", Профсоюзная, 126/3

Loft17 на Волгоградском проспекте

На Волгоградском проспекте (не самом, прямо скажем, гастрономически богатом районе Москвы) открылся ресторан Loft17.

.jpg

Бренд-шеф – Сергей Душков (Lesartists, Bosco Catering, Monster Hills, Open Wine&Table, One More Beer&Wine). В меню – десяток закусок (тартар из нерки, паштет из утки, салаты со страчателлой и баклажанами и с печеными овощами и копченым мясом), супы, перепелка с киноа и белыми грибами и, скажем, копченая утка с кускусом.

Цены приятные, интерьер тоже. Работают с девяти утра, поэтому можно забежать за кофе и круассаном по пути на работу или по-нормальному позавтракать. Алкоголь есть, смузи тоже. В общем, живете рядом – зайдите.

.jpg

Loft17
+7 495 185 21 61
Волгоградский пр-т, 17

Новый пекарь в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ 

Греки начинают, продолжают и выигрывают. Весной при "Молон Лаве" на Большой Грузинской – главном и самом классном ресторане греческой кухни – открылась пекарня, которую все, разумеется, сразу полюбили неистово. Еще бы: в ассортименте греческие сладости, греческая выпечка, пироги из теста фило, печенье, мороженое, ягодные муссы из греческого йогурта и, понятное дело, хлеб: "Полиспора" (ржаной со злаками), "Мавро Ме Стафида" (черный с грецким орехом и изюмом), домашний пшеничный с оливками и орегано "Спитико Ме Ригани" и так далее. Страшное дело.

Molon Lave Panayotis.jpg

Теперь за хлеб и традиционные сладости отвечает Панайотис Цъявос – потомственный пекарь, выписанный ради такого важного дела с родины. Он, как водится, еще и хорош собой (фото прилагается).

Molon Lave Spanakopit.jpg

Ответственность за вашу радостную сытость Панайотис делит с Натальей Камалетдиновой (в прошлом шеф-кондитера Bontempi и Settebello) – она главная по тортам и мороженому, которое делают тут же, на месте, и с идейным вдохновителем проекта, женой владельца ресторана Алексея Каролидиса Мариной Каролиду.

Molon LaveTort sloenyy s kremom.jpg

И не забывайте: с 9 до 14 (!) в пекарне готовят завтраки и поят густым греческим кофе. Святые люди. Святые.

Пекарня ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
www.facebook.com/molonlavebakery
Большая Грузинская, 39

Ретродесерты в "Dr. Живаго"

В "Живаго" появилось то, что, кажется, должно было там быть всегда: ретродесерты из советского прошлого. Из тех времен, когда никто знать не знал о рулетах с чаем матча и даже о тирамису, а верхом роскоши был торт "Сказка" из соседнего магазина "Красный Октябрь", купленный мамой в пятницу за пятерки в школе.

.jpg

На вид "картошка" по рецепту 1968 года, "Прага", "Сказка", вафельные трубочки "Петербургские" и ягодное желе выглядят прямо как в детстве. Осталось проверить вкус.

В любом случае для иностранных гостей на выгуле и бабушек с дедушками на праздновании юбилея свадьбы – выбор стопроцентной верности. Хотя в детстве точно было вкуснее. Это же детство.

tort skazka.jpg

"Dr. Живаго"
www.facebook.com/GrandCafeZhivago
http://rappoport.restaurant/
Моховая, 15/1, стр. 1, гостиница "Националь"

Завтраки в "Матрешке"

Ну а если воспоминаний из СССР не хочется, а хочется русского и завтракать – идите в деллосовскую "Матрешку". С 8 до 12 по будням и с 8 до 14 по выходным теперь есть утреннее меню: яичница "по-потемкински" с тамбовским окороком и зеленым луком, пшенка с тыквой, сырники из топленого творога, творожная запеканка с лесными орехами, тосты из деревенского хлеба с соленым лососем, пирожки, круассаны и яблочно-миндальные торты.

.jpg

"Матрешка"
matryoshka-rest.ru
Facebook.com/Matryoshka.rest
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6