Mgzavrebi: "Не хочется, чтобы это заканчивалось"
Культура

Mgzavrebi: "Не хочется, чтобы это заканчивалось"

Отдел культуры TrendSpace пообщался с грузинской группой Mgzavrebi, которая собирает полные залы по всей России.

Группа Mgzavrebi – это семь талантливых грузин, которые собрались вместе чуть более десяти лет назад и пели для друзей и родственников. На сегодняшний день они – одна из самых популярных групп Грузии, которая успешно гастролирует по всей России и странам СНГ, встречая переполненные залы. Мы пообщались с солистом коллектива Гиги Дедаламазишвили перед их концертом в "16 тоннах", и узнали, кому посвящен новый альбом и есть ли у Mgzavrebi мечта.

Каждый ваш концерт в России – это полный зал. Как вы думаете, с чем связан такой успех у российской аудитории? Все-таки большинство песен у вас на грузинском. 

Я не знаю, честно. Для меня это до сих пор остается загадкой. Мы вообще занимаемся этим и живем этим уже больше десяти лет. Не знаю, почему кроме нас эта музыка интересна другим людям. Не важно, грузинам или же просто понимающим язык. Так что это приятная загадка. Я даже никогда не задумывался об этом. Если кто-то спрашивает – я говорю, что не знаю.

А относительно причин такого разброса аудитории задумывались? На ваши концерты ходит и стар и млад. Мы видим взрослых состоятельных людей, которые стоят рядом со студентами и так же подпевают и пританцовывают.

Кстати, изначально, когда мы начали петь наши песни, мы думали, что это для очень узкого круга. Нас слушали друзья, нам было 18–19 лет, мы думали, что это все для определенного молодежного круга. Потом, когда уже друзья моего отца стали говорить, что им нравятся наши песни, я был очень удивлен. А сейчас понимаю, почему. 

1.png

Одна женщина-журналист подошла после концерта, спросила: "Когда вы начнете играть современные песни?" И я после этого понял, что мы, наверное, не слишком современные песни играем (смеется). Не то, что сейчас слушает молодежь. Электроника и все такое… Понимаете, о чем я? (смеется) Вообще не люблю, когда говорят "понимаешь, о чем я?". 

А в целом приятно, что нас и взрослые, и нашего возраста люди, и совсем молодые слушают. Очень рад, когда отец, например, приходит с дочкой, когда семейный круг собирается на наших концертах. 

Мы слушаем вашу музыку уже по крайней мере три года. За все это время никак не получалось объяснить знакомым, в каком жанре вы играете. На данный момент, спустя уже более десяти лет с начала вашей деятельности, каким жанром вы бы себя охарактеризовали?

Это изначально тоже была загадка. Я никогда не забуду одно из первых интервью. К нам пришла одна прям журналистка. Думала, что ее приходом мы были чем-то обязаны ей. И спросила: "А в каком жанре вы играете?" Я говорю, мол, не знаю. Она кричит: "В смысле?! Как можно выходить на сцену и не знать, в каком жанре вы играете?!" Отвернулась и ушла. Я ее никогда не забуду теперь.

Кстати, вчера как-то сформулировали, что, наверное, те музыканты, которых мы слушали, все так или иначе попали в нашу музыку. Это очень хорошо, я считаю. 

2.png

Кем вы вдохновлялись, когда начинали? Были же кумиры?

Да! С самого детства прививали вкус. Мой дедушка и моя мама, например, профессиональные музыканты, хоровые дирижеры. И они постоянно пели грузинские народные песни, городские песни, они и приучили к фольклору. Особенно когда в 90-е не было света, нам нечем было заняться, мы пели с дедушкой и сестрой. Мы развлекались так в течение долгих лет, потому что в течение долгих лет у нас не было света. Вот мы и разучивали песни в трех голосах. 

Что касается отца, то он слушал всегда музыку 1960-х, 1970-х – Beatles, Deep Purple, все это. Мне было лет десять, когда он приходил и ставил всех этих великих музыкантов. А потом я пришел сам к каким-то группам – Radiohead, например. Есть музыканты, которых я очень люблю, но их влияние на мою музыку не чувствуется.

Однако очень сильно повлияла грузинская группа "33а". Очень хорошая группа. Потом чуть позже – Coldplay. "Пятница" очень сильно повлияла! "ДДТ", одна из любимых групп, обожаю ее. Так что всего по чуть-чуть. Когда ты начинаешь что-то делать, если ты впечатлительный человек – это так или иначе попадет в твою музыку. Ты не должен этого бояться. Только если ты вырос в вакууме и создал какую-то музыку, то ты будешь единственный, но такое чаще всего – сказка.

Среди перечисленных вами групп есть иностранные. Никогда не думали начать делать музыку на английском?

Да, думал. Есть у меня даже пара песен. Но пока я опасаюсь. Я русский более-менее знаю нормально и понимаю, о чем я пою. Английский тоже знаю более-менее. Сейчас вот хожу заниматься – заинтересовался. Есть пара песен, которые я написал восемь лет назад, но пока не решаюсь их исполнять. Когда-нибудь решусь, может.

3.png

У группы Mgzavrebi есть мечта?

Да, есть! Очень обычная мечта. То, что мы имеем сейчас, – не хочется, чтобы это заканчивалось. Это наша большая мечта. Это когда-нибудь обязательно закочится, но хочется, чтобы это не было завтра. 

Какие у вас планы на будущее, чтобы поддержать то, что есть сейчас?

Никаких. В планах музыку не поймешь. Есть западные артисты, которые куда-то пропали, хотя у них было все: продюсеры, куча денег, мировая популярность. Они написали новые песни, новые клипы, но у них не пошло. 

4.png

Есть группы, не буду называть имен, которые лет шесть назад выпускали песни, были на плаву, имели по 200–300 млн просмотров, но сейчас, когда они выпускают песни, альбомы, спустя месяц у них не более 500 тыс. просмотров. Хотя у них есть люди, которые работали над этим всем. Зайдешь, посмотришь на список авторов – с ума сойдешь! Там только на ритм-секции 15 человек работало. Эти люди именно профи своего дела. Но все равно что-то не пошло. Это профессия, когда ты не знаешь, что выстрелит, а что не выстрелит. Есть группы, которые после определенных альбомов были популярны, но потом пропали. Спустя некоторое время выпустили песни намного лучше старых, но все равно не пошло. Так что никто не знает, что будет. 

Если говорить о вашем новом альбоме "Iasamani", то кому он посвящен?

Семье нашей. "Iasamani" переводится как "сирень". Назвали так потому, что мои дедушка и бабушка любили эти цветы. И у ребят в семьях тоже. Я знаю, что на первое свидание мой дедушка подарил бабушке сирень. Это был, наверное, 1955 год (смеется)

Мы посвятили альбом своим семьям, родным, близким. Если углубляться, то вся пластинка – это альбом-благодарность. Тем, кто ушел, кто оставил огромный след в этой жизни. И тем, кто сейчас с нами. Спасибо им, что они рядом. 

В том году нам исполнилось десять лет, и мы как-то ни концерт, ничего не сделали к юбилею и выпустили сейчас альбом, посвященный тем, кто был с нами и кто есть. 

5.png

Интервью: Давид Шенгелия, Инал Марзоев
Продюсер: Юлия Джитава
Фото: Александр Кунда

Читайте также: 

Интервью с того света: Булат Окуджава

Художник недели: Нико Пиросмани

Секреты красоты модных девушек Грузии

Один вопрос: грузинский ренессанс

Трендсеттер: Мари Коберидзе

Бар-тренд: Элене Метревели

Как устроена Неделя моды в Тбилиси?